コンポート(5人分) 洋ナシ、リンゴ
洋ナシのコンポート    材料

洋ナシ..................................5個
グラニュー糖................210g
水.....................................600cc
レモンの皮....................1個分
オレンジの皮...............1個分
バニラビーンズ................1本
シナモンスティック..........1本
クローブ......................3〜4本
赤ワイン.......................230cc

作り方
  1. 洋ナシの皮をむき芯を抜く。
  2. なべにグラニュウ糖、水、レモンの皮、オレンジの皮
    バニラビーンズ、シナモンティック、クローブをいれ 火にかけグラニュー糖を煮溶かす。
  3. 2、に洋ナシを加えひと煮立ちさせ、火からおろす。
  4. 赤ワインを注ぎさます。




リンゴのコポンポート    材料
     (紅玉を使った簡単なコンポート.......我が家でよく作ります)

紅玉..................................5個
グラニュー糖................210g(なければお砂糖でも大丈夫)
水.....................................600cc
シナモンパウダー.........少々

作り方
  1. 紅玉をよく洗い四つ割にして芯をとる。
  2. 皮をむく....皮も使います。 なべに皮とむいたリンゴ、水を入れ火にかける10分ほど煮て
    グラニュウ糖をいれる。
  3. グラニュー糖が溶けてから3分ほど煮る。
  4. シナモンパウダーをいれかるく混ぜ火を止めさます。
    リンゴの皮からほんのり赤く色が出ます。
    お好みで煮る時間を加減してください。
他に梨、柿、無花果なども美味しく出来ます。つめたく冷やして召し上がって下さい

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