オニオングラタン(2人分)
材料(作り方 その1)
 たまねぎ    2個
 バター     30g
 スープ     3カップ
 (固形スープの素..2個)
 フランスパン
 パルメザンチーズ
 またはグルニエールチーズ
          100g
材料(作り方 その2)
 たまねぎ    2個
 にんにく    1かけ
 バター     30g
 オリーブオイル 大さじ1/2
 白ワイン    大さじ1/2カップ
 スープ     3カップ
 フランスパン
 ブルにエールチーズ 100g
作り方-その1
 (1) たまねぎは縦に半分に切り繊維に沿って薄切りにする。
 (2) なべをかるく熱し、たまねぎを入れ中火でたまねぎが
     色づくまでいためる。
 (3) スープを入れ、なべはだと底についているのをしゃもじで
     はがすようにする(おいしいエキスです)5分程煮込む
 (4) 塩、コショウで味をつける
 (5) 耐熱の器に入れ、2cmぐらいの厚さにきったフランスパンと
     チーズを乗せオーブンで5分ほど焼き色がつくまで焼く。
作り方-その2
  (1)薄切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れバターをのせ、
     オリーブ油をかけラップで多覆い、電子レンジに3分かける。
  (2)(1)を取りだし全体をかき混ぜ、ラップをして電子レンジに
     5分かける。この作業を2〜3回繰り返す。
  (3)たまねぎが色づいたらラップをはずした状態で、2〜3分間隔で
     (2)の作業をし、全体があめ色になるように仕上げる。
  (4)なべに(3)と白ワインを入れ火にかけ、スープをいれ5分煮る
  (5)耐熱の容器に入れフランスパンとチーズをのせオーブンで5分
     ほど焼き色がつくまで焼く。

お料理に戻る