つくね煮(4人分)
材料
 とりひき肉    200g
 なましいたけ   2枚
 にんじん     1/2本
 たまねぎ     1/2個
 とき玉子     1/2個
割り下
 みりん.....2
 醤油.......1
 水.........2
作り方
  (1) 生しいたけ、にんじん、たまねぎをみじん切りにする。
  (2) ひき肉に、塩、コショウ、とき玉子をいれ粘りが出るまで
    よく混ぜ,みじん切りにした野菜を入れ混ぜ合わせる。
  (3) 割り下をなべに入れ沸騰してきたら、手にサラダオイルをつけて
    小判型に作りいれ、あくと油をとりながら、中火で5分ほど煮る
  (4) つくねをなべから取り出し、なべに残った汁を弱火にして半分位
    に煮詰める。
  (5) 取り出しておいたつくねをなべに戻し、1分ほど火を通して
    器に盛つける。
   (ゆでておいたサトイモをつくねを戻す前にいれて弱火で3分程
    煮てからつくねをいれて絡めると、もう一品出来ます) 

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